回到顶部

石博讲堂
当前位置:首页?>?石博讲堂

石雕的类型(一)雕塑

[2015-09-07]

雕塑中的石雕,可说是石刻画像的一种zui古老的艺术形式。距今约七八千年前的裴李岗文化的石磨盘,已加工得十分精致。此后石雕作品逐渐增多,进入文明时代蔚 成大观,成为中国古代雕塑艺术的主要表现形式之一。石雕塑表现的是空间形象,它既要以绘画素描为基础,又要采用各种复杂的工艺在石材上雕刻空间形象,因而 创作难度zui大。史前时代的石雕塑,大多抽象而稚拙,进行商周,石雕塑精巧严谨,但也不同于古希腊罗马再现性的雕塑典范,它既是写实的,又是抽象的,充满了 浪漫神奇的宗教幻想。进入战国秦汉时代,石雕塑风格趋向浑雄古朴,形式也日益多样化。南北朝、隋唐时代,西方佛教艺术在中国的盛行,改变了石石雕艺术发展 的进程,呈现了**繁荣的盛况,无论是宗教或是世俗化的石雕塑皆美不胜收。到了宋元明清,小型石雕更是进入千家万户,成为中国工艺美术中一个重要的门类。

对古石雕的发现和科学研究,是从近代考古学在中国的传入和发展而开始的。列强对中国的文化侵略始于19世纪末叶,他们陆续从中国盗掘和掠走了不少的古代艺 术品,其中也包括不少珍贵的石雕,但他们多与佛教艺术有关。对石雕进行多方面 的考古调查发掘和研究妨要还是中国学者承担的工作,而且半个多世纪以来这方面的 成就斐然。

首先,古代石雕的发现已基本构成系列,史前和历代都有,他们皆出自地下的遗址、墓葬、地面建筑和古代石窟,还有摩崖造像。其中东北红山文化的石雕人像、山 东龙山文化的石猪、二里头文化的石羊、商代妇好墓石人、西汉霍去病墓的石刻、唐代昭陵的六骏浮雕、河南方城的宋墓石俑等,皆集中反映了古代石雕艺术考古发 现的成就,而且各种研究石雕的专着论文不断涌现,都有对古石雕的系统介绍和研究。此外,散见于各种文物考古书刊的报告和专题研究,更是不胜枚举。

狗万让球规则说明狗万流水怎么弄狗万提现高效由于古石雕作品的宏富性,其zui基本的分期断代工作,必须依靠考古学方法。对每种门类乃至每件古石雕进行风格样式的纵横关系比较,是考古类型学的基本研究。 这样就能将古代艺术品置于可靠的地位加以综合考察,才能在断代分期的基础上展开各种更深层次的研究。事实上,石雕断代并不是轻而易举,每一件古石雕作品皆 具有该地区和该时代的特点,而且,它不是孤立的现象,与之共存的关系有直接的和间接的。例如,出自遗址和墓葬的石雕,与之共存的文物就可相互佐证,较易断 代,它也就成了其他石雕断代的标准型。有的是同时期的石雕,但却分具不同地区的风格特点,横向比较困难,就需从分区寻找其自身的演变规律入手。每件艺术 品,同当时的历史条件、宗教和各种意识形态相关,也与不同门类的艺术形式发生或多或少的联系,彼此参照,这就有助于提高石雕断代的科学性和准确性。时间越 往后推移,古石雕的创作风格就更为多样化,这就给断代增加了难度。而且学术界对较晚的石雕文物的研究重视不够,尤其是传世的民间古代石雕艺术,还有待热心 人去更多的关照和发现,去利用那些待字闺中的宝物谱写古石雕艺术的新篇章。